燻製を作ってみる。 [そと遊びしたい]
ここのところ、あんまりやらなかったのですが
結構、スモーク(燻製)を作るのが好きでして。
この冬休みは、ちょっと仕込みもして作ってみました。
まずは、スモークする燻煙器をセット
もう20年近く使っている年季物です。
スモークはチップを使い、加熱はガスのシングルバーナーを利用。
そのほうが、火力調整が楽で温度調整がしやすいです。
手前にあるコールマンのガソリンバーナーは、私の保温用。
今回初めて使いましたが、遠赤外線ヒーターは結構温まりますよ。
そして作ったのがこれ。
スモークチーズと、スモークしたソーセージ、それとササミのスモーク
ササミは一晩、醤油漬け(醤油3、酒2、みりん1+ニンニク)にしてから
スモークしてます。
そのあと、塩ブタの燻製。
簡易的なベーコンを作ってみました。
一晩寝かせてみて、明日食べるのが楽しみです。
結構、スモーク(燻製)を作るのが好きでして。
この冬休みは、ちょっと仕込みもして作ってみました。
まずは、スモークする燻煙器をセット
もう20年近く使っている年季物です。
スモークはチップを使い、加熱はガスのシングルバーナーを利用。
そのほうが、火力調整が楽で温度調整がしやすいです。
手前にあるコールマンのガソリンバーナーは、私の保温用。
今回初めて使いましたが、遠赤外線ヒーターは結構温まりますよ。
そして作ったのがこれ。
スモークチーズと、スモークしたソーセージ、それとササミのスモーク
ササミは一晩、醤油漬け(醤油3、酒2、みりん1+ニンニク)にしてから
スモークしてます。
そのあと、塩ブタの燻製。
簡易的なベーコンを作ってみました。
一晩寝かせてみて、明日食べるのが楽しみです。
2015-12-31 19:57
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