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燻製を作ってみる。 [そと遊びしたい]

ここのところ、あんまりやらなかったのですが
結構、スモーク(燻製)を作るのが好きでして。
この冬休みは、ちょっと仕込みもして作ってみました。

まずは、スモークする燻煙器をセット
もう20年近く使っている年季物です。
スモークはチップを使い、加熱はガスのシングルバーナーを利用。
そのほうが、火力調整が楽で温度調整がしやすいです。

20151230_006.jpg

手前にあるコールマンのガソリンバーナーは、私の保温用。
今回初めて使いましたが、遠赤外線ヒーターは結構温まりますよ。

そして作ったのがこれ。
スモークチーズと、スモークしたソーセージ、それとササミのスモーク
ササミは一晩、醤油漬け(醤油3、酒2、みりん1+ニンニク)にしてから
スモークしてます。

20151231_001.jpg

そのあと、塩ブタの燻製。
簡易的なベーコンを作ってみました。

20151231_002.jpg

一晩寝かせてみて、明日食べるのが楽しみです。

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