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パッソ・ドーブレ '05 [うまい酒]

イタリアのマアジ社がアルゼンチンでつくるワインっす。
手書き(風?)のラベルが目をひいて買っちゃいました。

おととい半分飲んで、昨日その残りをまた半分飲んだのですが、
一日おいても(小瓶にわけて密閉し冷蔵庫に保管)、というか翌日のほうがおいしかった。
たしか2千円しなかったとおもうからいいかも。

でも、そんなにおいしくないワインって、あたったことないんですけどね。


LUMIX LX2


ベルギービールなできごと [うまい酒]

駅からの帰り道に、きになっているカフェがあった。
先月、初めてはいったら、ベルギービールをだしてくれるお店でした。

その日は、お店のマスターからベルギービールの話をきいて、ワインの話もして。
楽しい夜でした。

今日の1本は、Duvel(デュベル)。 悪魔って意味だそうです。
なんでも、これを飲んだ人が「まったくもって悪魔だ」って言ったからだとか。
そんな話もまた楽しい。

グラスに注ぐと、信じられないくらい泡がたってなかなか消えません。
注ぎ方が悪かったのかと心配したら、なんでも、それもデュベルの特徴だとか。
それもまた楽しい。
アルコール度数がやや高めなのも、また嬉しい。


LUMIX LX2


ぼーぬろまね [うまい酒]

昨年の暮れに、デキャンタをかいました。

なぜって?

それはね。これを開けるためなんです。

そう、ルモワスネ 「ボーヌ・ロマネ レ・スショ 76年」
少し前にヤフオクでてにいれて、セラーにいれておいたやつ。

しっかりコルクもかびてます。

コルクを慎重に、慎重に。  慎重に抜いたんだけど...
もう抜けるぞ!ってところで折れた。
幸い、ボトルに落ちることもなく、なんとか助かったけど、焦りました。

そしておあじは...
うーん、なにと比較してよいかもわからんが、とりあえず覚えておこう。
それにしても、香りはすごかった。 うん。


タクシー [うまい酒]

昨日は、小学校からの友達、中田収治(フルネームで出すなって?)と
横浜で久しぶりに飲んだ。
地元の友達とこっちで飲むのは、なんだか違和感がある。

そんなに量を飲んだつもりはなかったのだが、帰りに逗子で乗り過ごし、
久里浜まで連れて行かれてしまった。
もう上りの電車がなく、しかたなくタクシーで帰宅。

横浜からタクシーのったのと同じ料金を払った...
でも楽しかったぞ。


SAKAMORI '06" Keison's New Year Party [うまい酒]

土曜は、横浜サムズアップでのケイソンのライブに
行って来ました。

出演は、「The IZAWA Band」、「MatthewPitts」、「Test Riders」
そして「Keison」
終電がなくなってタクシーでの帰宅はいたかったけど、とても
ハッピーな時間でした。

テストライダーズのトシさんは、めちゃくちゃカッコよかったし、
IZAWABandのライブは、去年の葉山Solaya以来だったけど
イザワさんとは今月の5日に一緒に3軒ハシゴしたところだったから。

みんなパワーのあるおじさんたちです。
まけないように頑張らないと。


波なし [うまい酒]

せっかくの休日でとても天気がいいのですが、まったく波がありません。
こういう日は、湘南ビーチFM(逗葉ローカルFM)を聞きながらボーっとしてます。

そうそう、昨日はシャトー・ダルマイヤック2001をあけました。

 
まだ早かったかなぁ。
 
 
まだ明るいうちにAJと逗子海岸に散歩に行ってきます。

今日はエピソード3と九州場所(大相撲)を見る予定。
全勝の朝青龍は玉乃島と、3敗琴欧州は黒海とのヨーロッパ対決です。


夜ながの楽しみ [うまい酒]

おはようございます。
今日も昨日につづき天気がいいようで、国道134号線の海岸道路は
とっても混んでいることでしょう。

このまえ注文したシングルモルトが昨日届きました。

ちょっとうれしがって並べてパシリ!

 
右の2本はアメリカンウィスキー、左の3本がシングルモルトっす。
早速、アードベック(一番左:アイラ島産)とダルモア(左3番目:ハイランド産)
を試飲。
うーん、ワインもそうなのですが、味や香りを正確にだれかに伝える技術が
いまだ持てず。だめですなぁ。

おもしろかったのは、2本を飲んだグラスを朝までほっておいたら、アードベックは
昆布っていうか醤油っていうかそんな香りがうっすらとグラスに残っていました。
好きな香りです。
これがピート香なのだろうか...

それと一緒にとどいたワイングラス。

 
右のリーデル・ボルドーは最初に買ったので前からあるやつ。
手前のテイスティング・グラスとリーデル・ブルゴーニュを今回買い足しました。
テイスティング・グラスはワイン用のものなのですが、ウィスキーをストレートで
飲むために使います。

気づいたのですが、ロックとストレートだと圧倒的にロックのほうが
一晩に飲む量が多いんです。たぶん氷がとけて飲みやすくなるからでしょう。
そこで、最近はテイスティング・グラスに1ショットついで水をほんのわずか
(小さじ1/3くらい)たらして飲んでます。
あとはチェイサーがぶ飲み。

冬の夜ながに飲み過ぎずにすみます。

そしてこちらが昨夜のお供。

 
スティーブ・マックィーンとダスティン・ホフマンの「パピヨン」。
長いから(2時間半)、ちょっとみるかって感じで気楽にみれないのです。


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