トウロゴロウイワシを食す。 [釣りについて]
初夏からこの時期にかけて、地元の小坪漁港で
よく釣れるのがトウゴロウイワシ。
たくさん釣れた時は刺身や唐揚げ、南蛮漬けして頂くのですが
数匹しか釣れなかったときは「セゴシ(背越し?)」に
して食べています。
アタマと内臓と各ヒレ(背ビレと尻ビレはハサミで)を取って
1cmほどのブツ切りにします。
それを、お酢+醤油+酒+味噌 をまぜたものに浸します。
お好みで生姜とか入れてください。
一晩、冷蔵庫で寝かせたら、お酢の効果で骨も柔らかくなり
とっても美味しく頂けます。
私は、夏場はさっぱり目が好きなので、酢を多めで楽しんでいます。
よく釣れるのがトウゴロウイワシ。
たくさん釣れた時は刺身や唐揚げ、南蛮漬けして頂くのですが
数匹しか釣れなかったときは「セゴシ(背越し?)」に
して食べています。
アタマと内臓と各ヒレ(背ビレと尻ビレはハサミで)を取って
1cmほどのブツ切りにします。
それを、お酢+醤油+酒+味噌 をまぜたものに浸します。
お好みで生姜とか入れてください。
一晩、冷蔵庫で寝かせたら、お酢の効果で骨も柔らかくなり
とっても美味しく頂けます。
私は、夏場はさっぱり目が好きなので、酢を多めで楽しんでいます。
2019-09-01 19:15
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