SSブログ

トウロゴロウイワシを食す。 [釣りについて]

初夏からこの時期にかけて、地元の小坪漁港で
よく釣れるのがトウゴロウイワシ。

たくさん釣れた時は刺身や唐揚げ、南蛮漬けして頂くのですが
数匹しか釣れなかったときは「セゴシ(背越し?)」に
して食べています。

20190831_006.jpg

アタマと内臓と各ヒレ(背ビレと尻ビレはハサミで)を取って
1cmほどのブツ切りにします。


20190831_008.jpg

それを、お酢+醤油+酒+味噌 をまぜたものに浸します。
お好みで生姜とか入れてください。

20190831_009.jpg

一晩、冷蔵庫で寝かせたら、お酢の効果で骨も柔らかくなり
とっても美味しく頂けます。
私は、夏場はさっぱり目が好きなので、酢を多めで楽しんでいます。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。